Caroline Eden | Schwarzes Meer (Reise- & Kochbuch)

by Alexandra Stiller

Ein Reise- und Kochbuch
Reiseberichte und Rezepte aus Osteuropa, Türkei, Bulgarien, Ukraine, Bessarabien und Rumänien

Caroline Eden - Schwarzes Meer - Cover

Ich möchte euch eine besondere Buchperle zeigen, die mir sehr ans Herz gewachsen ist:  “Schwarzes Meer”  ist ein großartiger Reisebericht und gleichzeitig auch ein Kochbuch. Caroline Eden ist Journalistin, Schriftstellerin und spezialisiert auf die Länder der früheren Sowjetunion. Sie schreibt für Reise-, Gastro- und Kulturmagazine und auch für „The Guardian“ und „The Daily Telegraph“.

Reisen und Speisen – Unterwegs in den Küchen rund um das Schwarze Meer

Dieses Buch wurde so geschrieben, dass es auch als Reisebericht vom Anfang bis zum Ende zu lesen ist. Einige der Essays können aber auch gut für sich alleine stehen. Sie bereiste Istanbul, Odessa, Bessarabien, Rumänien und Bulgarien, voll bepackt mit vielen Fragen über die Geschichte und Kultur der Länder. Ihre Reise beginnt in Odessa und endete in Trabzon und sie lernte viele interessante Orte entlang ihrer Route am Schwarzen Meer kennen, die alle ihren ganz eignen Flair und bemerkenswerte Traditionen besitzen und die doch alle verbunden sind durch das Meer.  Sie nimmt uns Leser*innen mit auf Teeplantagen und auf Knoblauchfelder, führt uns aus in Restaurants, Bäckereien und Cafes und ermöglicht uns so einen Einblick in den Alltag.

Caroline Eden weckt die Reiselust

Die Reiseberichte, die auf ihrer 2253 Kilometer langen Reisestrecke entstanden sind, lesen sich großartig und sind unglaublich interessant. Ich lernte viel, vor allem auch geschichtliche Aspekte, die mir bis dato so nicht bekannt waren. Die Fotografien verleihen dem Text zusätzlich Atmosphäre und ich kann euch sagen, mit jeder Seite wächst die Reiselust und der Wunsch, all diese Orte selbst zu entdecken und zu erkunden. Ihre Liebe zur Schwarzmeerküste spricht  aus jeder Geschichte und wirkt sehr ansteckend.

Die 58 Rezepte sorgen dafür, dass ich mich den Kulturen auch kulinarisch nähern kann. Sie sind ausführlich beschrieben, leicht nachzukochen und hauptsächlich vegetarisch (was auch an den Essgewohnheiten der Autorin liegt)
Ich bin sehr, sehr begeistert von diesem Buch und mag es euch dringend empfehlen, wenn ihr euch für ein Stück großartige Reiseliteratur interessiert – und glaubt mir, wenn ihr die Berichte lest und die Rezepte dazu durchblättert, wird euch das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Ich möchte dieses Buch nicht mehr missen – optisch als auch inhaltlich eine absolute Buchperle!

© 2020, Alexandra Stiller

 

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Schwarzes Meer - Ein Reise- und Kochbuch
Caroline Eden
Reise- und Kochbuch
Prestel Verlag | ISBN: 978-3-7913-8545-7
2019
Hardcover, Pappband, 280 Seiten, 200 farbige Abbildungen
www.randomhouse.de
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